电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
   
图片新闻
蒲县妇联发起“脱贫摘帽 扶贫攻坚”倡议

蒲县妇联倡议,全县各级妇联组织、妇女姐妹们,以饱满的热情、昂扬的斗志、坚定的决心、投身到“脱贫摘帽 扶贫攻坚”战役中,用信心点燃希望,用行动见证奇迹,为全面建成小康社会,塑造蒲县美好形象,逐步实现振兴崛起,谱写蒲县妇女更加壮丽辉煌的篇章。

一是发挥带动作用,争当扶贫攻坚的引领者。全县各级妇联组织要充分认识帮助妇女摆脱贫困对于打赢脱贫攻坚战的特殊性,把思想和行动统一到县委的决策部署上来,按照“463”总体思路,发挥妇联组织的独特优势,找准工作定位,强化责任担当,积极主动作为,深入推进“巾帼脱贫行动”。要大力宣传扶贫攻坚政策,动员和组织广大妇女积极参与扶贫,营造全社会共同关爱、帮助和支持贫困妇女参与“巾帼脱贫”的良好氛围。把“巾帼脱贫”作为妇联系统改革后的重要政治任务和工作任务,统筹谋划、整体推进、在精准扶贫领域开辟新战场、打造新品牌。

二是勇担社会责任,争当“巾帼脱贫”的推动者。各级妇联组织要把扶贫、扶志和扶智结合起来,帮助贫困妇女树立脱贫志向,坚定依靠自身努力脱贫的信心和决心,要通过“送思想、送文化、送志气、送政策、送知识、送技能”等帮助贫困妇女立志脱贫、就业脱贫、产业脱贫、教育脱贫、健康脱贫,共享发展成果。县级以上“三八”红旗手,“巾帼文明岗”,女能人等先进个人和集体要发扬扶贫济困、乐施好善、崇德向善的中华传统美德,勇于承担社会责任,积极参与“巾帼脱贫行动”,广大妇女姐妹要主动与贫困妇女结成帮扶对象,精准施策,增强贫困妇女的自我发展能力。

三是全面提升素质,争当脱贫致富的践行者。一方面,贫困妇女是脱贫攻坚的重点对象,整体文化素质低、健康状况差、增收渠道单一、家庭负担重,缺项目、资金和技术;另一方面,她们又是脱贫攻坚的重要力量,渴望关怀和支持,依靠自己的力量早日脱贫致富。贫困妇女要争当脱贫的“领头雁”,发扬自尊、自信、自立、自强的精神,坚定目标信念;要主动学技术、懂技能,不断提高自我发展能力;要主动长知识、传理念、不断提高自我生存能力;要主动立家规、树家风、不断提高自我完善能力,把握好政策机遇,积极应对“因病、因学、因地、因婚、因资金”等引发的困境问题。

全县各级妇联组织、广大妇女姐妹们要凝聚巾帼力量,助力扶贫攻坚,增强内生动力,走向脱贫致富。