电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
   
图片新闻
临汾市妇联“高品质生活大家谈”栏目(第六期)



做构建高品质家庭的引领者

  

——刘雅楠

  

高品质生活,代表着自身获得感、幸福感、安全感不断增强,但是,创造更加美好的生活,建设高品质生活的家庭,仍需要包括女性在内的每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。

对于女性而言,家庭像港湾,她们是守护者。《诗经·周南·桃天》作为一首祝贺女子出嫁的轻快活泼的短诗,既包含了对新娘的赞美,又包含了对新娘出嫁男方家庭的祝愿:“宜其室家”“宜其家室”“宜其家人”, 古人认为好的新娘会给男方家带来好运气。民间流传:“娶个好妻子,三代得幸福”。这都显示了自古至今女性在家庭中的重要作用。

特别是现代家庭,对女性提出了更高的要求,从传统的“围绕灶台转”转变为“上得厅堂、下得厨房”并为此赋予了新的意义,即,有知识、有道德、有修养的女性要成为家庭成员自强自立、积极进取、构筑健康文明的生活方式和幸福美好的引领者。

可以这么说,女性的不同角色构成了母性之美、家庭之美、和谐之美,努力塑造气氛的调配师、行动的总指挥、精神的总领袖的形象,从而决定着一个家庭的基调,成为家庭幸福的风向标。

就此,隰县妇联通过不同形式的活动帮助女性将践行社会主义核心价值观与发扬传承中华民族传统美德结合起来,融入家庭建设,激发“化学反应”。如联合艺博教育不定期举办女性成长沙龙,使她们在共读书籍中获得心灵成长,探究亲密关系,在不定期插花、茶艺、美妆服饰分享活动中关注自我成长、内外兼修,从而培养妇女在家庭中发挥提升素质的作用。如联合隰县图书馆、樊登小读者隰县分会每周举办亲子阅读课堂、家长成长课堂,帮助妈妈们在养育孩子的道路上找到好方法,使母亲努力成为孩子性格、人格成长的教导者、示范者、启蒙者,促使孩子成长为栋梁之材。如通过“美丽庭院”“五好家庭”的评选,促进隰县姐妹们共建美好家庭,促使女性更加尊敬长辈、孝敬老人,与老人相互理解、和睦相处,建立更和谐的生活氛围,积极健康的生活态度,培养并形成热爱生活、相互珍惜的心态,使家庭成为快乐的泉源。

因此,追求高品质生活,就需要更加注重从精神层面创造高品质生活。那么,女性要读万卷书,找寻生活的智慧;行万里路,心中自有高山丘壑,眼界自然高远旷达,培养的孩子也更有格局和梦想。当女性内心的智慧与高贵的品质合二为一,那不仅自己的家庭美好,成为城市进步、社会和谐的重要基点,而且个人修养、家庭文化的涓涓细流还能汇聚成文明的源源江流,产生更多的影响、带动作用。




(作者系隰县妇联兼职副主席)