电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
   
图片新闻
任红祥家庭:奖台下的英雄

        在“玉露”飘香的梨果之乡,在播散道德被誉为“全国好人县”的这块沃土之上,孕育出孟佩杰、来虎平、解绍亮、冯丽清、武来贵、刘帅军等一个个浩若星河的道德模范,他们可歌可泣的事迹像一股股滚滚热浪,在隰州大地上生生不息被传涌、被扬散,唱响一曲曲“道德之歌”,而任红祥便是其中的一股强音。

       任红祥,隰县龙泉镇吕家沟村人,以经营和修理装载机为生,十年的时间里,他先后50余次见义勇为,拯救了9个垂危的生命,挽救了两场毁灭性的大火,成为“好人县”里人尽皆知的“好人”。

       2004年秋,任红祥骑摩托车去阳头升村探亲,返回的路上突然看到路边有一滩血迹。直觉告诉他这里一定是出了事,他迅速跳下摩托车跑了过去,拐角处躺着一名满脸是血的年轻人,旁边的摩托车已经撞的不成样子,伤者不能说话,只有微弱的气息。任红祥立即打电话叫来一辆面包车,把伤者拉到了县医院急诊室,并为其垫付了医药费,在确定伤者没有生命危险后,他才返回事故现场去找自己的摩托车。

       2007年初冬,任红祥正在曹城村三岔口附近修理装载机,突然听到了一声巨响,他放下手里的活儿跑出去一看究竟,发现三岔口处停着一辆车,旁边已经聚集了许多村民。“一定是出了车祸”任红祥这样想,他迅速跑过去。果然,车的不远处躺着一名中年妇女和一个十二三岁的小孩,妇女被撞飞了二十余米,当场死亡,小孩也已经奄奄一息,需要马上救治,而撞人的司机由于惊吓过度,战战兢兢坐在车里不能动弹。任红祥当机立断,让司机坐在了副驾驶位置上,一边打电话报警,一边把受伤的小孩抱到车上,亲自驾车及时把伤员送到了县医院,并帮忙联系伤者家属,协助110做笔录,一直忙到了傍晚。松了一口气的任红祥拿出手机才发现客户已经给他打了十多个未接电话,这时他才意识到那辆急用的装载机还没有修好。

      2013年春天的一个上午,任红祥开车赶往梁家河村修理装载机,途经石马沟景区一拐角处时看到了远处的山上冒着浓烟,任红祥二话没说开着车就往冒烟处赶,确认着火后,他拿出手机准备报警,然而深山老林里没有信号,电话根本拨不出去,情急之下任红祥拿着手机一路往山下跑,跑一段路就试着打一个电话,跑出两里多地才拨通了火警电话。报警后他又迅速返回了火场,拿出车上的铁锹开始灭火,直到消防人员赶到现场一起将火扑灭后,他才开车离开。事后,林业局的同志感激地说:“如果不是你的这个电话,后果将不堪设想。”原来着火的地方紧挨着青龙山林场原始森林,而当天风又特别大,如果不是及时控制了火势,青龙山原始森林就要遭殃了。为此,林业局为任红祥赠送了锦旗以示感谢。

       2014年正月初七上午十一时左右,在院子里扫雪的任红祥听到巷口有人大声喊叫,跑出去一看,发现巷口围着一堆人,旁边躺着一个浑身是血的年轻人,还有四五个人正拿着铁锹、棍子等“武器”敲打一户人家的门。原来是两家邻居因一点小事产生了冲突,一家的小孩用刀子将对方捅伤,被激怒的伤者家属又拿着“武器”去讨说法。看着倒在血泊中奄奄一息的伤者,任红祥急吼:“先救人!”,这时伤者的家属才从愤怒和冲动中惊醒,立即跑过来救人。可伤者身中20多刀,倒在血泊中,根本无法动弹,任红祥迅速跑回家推来一辆平车,顾不雪厚路滑,推着伤者就跑。好不容易跑到大路上,接连拦了几辆车,车主一看这种情况掉头就走。情急之下任红祥不得不把自己长久不用,已基本报废了的奥拓车开出来,拉着伤者在雪地上疾驶,路上几次打滑熄火,他心急如焚,最后及时把伤者拉到了医院,经过一个多小时的抢救,伤者脱离了生命危险。医生说,如果再晚来十分钟病人就会有生命危险,正是任红祥的一腔正义和果敢挽救了伤者的生命。为了感谢任红祥的救命之恩,伤者的父母多次拿着现金、礼品登门拜访,但都被他婉言谢绝。伤者康复之后特意为任红祥送去了一面 “救死扶生,恩重如山”的锦旗以示感谢,并对任红祥说:“今后有任何需要帮忙的地方我一定尽全力去帮忙,您就是我的再生父母。

       2014年7月7日上午,任红祥途经王家庄段民政局大门外时,一辆疾驶的水果三轮车将正在马路对面买菜返回来的张海军撞倒,头部血流如注,生命垂危,见此情形,任红祥立即下车,和另外两人将伤者抬到自己的车上,及时送往医院救治,因抢救及时,最终挽回了伤者的生命,病愈后被救助者十分感激,全家人给他赠送了一面锦旗。任红祥的这次义举很快在县城传开,县宣传部、隰县电视台、隰县在线、微隰县等多家新闻媒体对他进行了专访,这位无名英雄第一次走进了公众的视野,成为人们心目中见义勇为的好人,继孟佩杰、来虎平、解绍亮、冯丽清、武来贵、刘帅军之后,为“好人县”树起了又一块丰碑。

       之后,他更是将见义勇为当成了他生命中的一种精神享受、一种神圣而高尚的职业。为能及时处理突发事故,他车上配备上了急救箱,纱布、胶布、创可贴、酒精棉、碘酒、听诊器、血压计等这些能想到的他都配上了,没事了还看看外伤处理、煤气中毒、溺水等一些急救知识,以备遇到紧急情况的时候现场处理。

     2015年3月20日的中午,任红祥和同事去村里办事的路上,在午城镇薛干村半坡路的急转弯处,看见一位五十多岁的中年男人开着三轮车,因速度太快,不小心一下翻倒在地,他急忙停下车跑过去,看到司机满头是血,他赶紧拿卫生纸按住头上的伤口,将血止住,然后把伤者送到医院。    

      2015年5月的一个夜晚,大约10点多,任红祥回家途径城建局附近时,看见一辆摩托和面包车迎头相撞,骑摩托车的人被面包车撞出几米开外,腿部骨折,面部擦伤,酒气汹汹地躺在地上起不来。由于他的路线不对,又喝了酒,面包车司机显得很冷淡,任红祥把他扶起,帮他掏出手机给家人打了电话,然后把他抱上车送到医院。事后,任红祥去医院看望他,他竟没有认出任红祥,态度很冷漠,任红祥并没有多做解释,看伤者已无大碍就默默离开了。

       任红祥不但是一个侠肝义胆的勇者,同时也是一个铁骨柔肠的善者,在日常生活中他利用一切空闲时间积极地去做一些爱心事业。他在隰县广泛征集志愿者,组建了自己的爱心团队“隰县红祥爱心志愿团”,积极参加团县委组织的各项社会公益活动,汇聚社会更多的力量做公益事业。

      在无数次救助中,他被医生和家属误解过,被救助者冷落过,也被朋友们嘲笑过,但他没有因此而畏惧和退缩。当他第一次抱着一个素不相识的伤者走进医院时,医生以为他是肇事者,硬是拉住他不让离开,无论他如何解释都无济于事,直到家属来把事情弄清楚了,他才脱了身。朋友们不理解,有时会冷冷地给他一句:“你就想干这事!”。现在,他一出去家人就开始为他担心,怕因此被人讹了,因为他家境并不富裕,70多岁的老母每天还要去街上卖菜、卖菜苗,每次看到白发苍苍的母亲站在烈日下劳作,他便泪盈眼角、如鲠在喉,觉得愧对母亲。这样的状况如果万一被人讹诈或误解,对他来说不但是精神上的打击,经济上更难以承受,但即使这样,他仍然义无反顾。

      当越来越多的英雄被众人欢呼雀跃地推上奖台的时候,当排山倒海的掌声淹没了会场的时候,任洪祥只是台下为别人喝彩的万千人之一。他不是站在奖台上的英雄,但他却是人民心目中真正的英雄。