电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
   
图片新闻
田亚欣家庭:我的故事 我的家

“诚实善良、勤俭持家”,

是父母躬身实践、亲为表率送给我最宝贵的财富

       我叫田亚欣,女,1972年5月23日出生,汉族,中共党员,1993年毕业于上海交通大学,毕业后分配至洪洞法院工作至今。多次被授予“市优秀共产党员”、“维护职工合法权益卫士”、“五一巾帼标兵”、“法制宣传教育先进个人”、“最美志愿者”、“省平安示范家庭”、“全国优秀法官”、“全国最美家庭”、等荣誉并荣记个人二等功。

       我出生在一个普通干部家庭,父母默默地用实际行动向我们诠释着“耕读传家”的朴素理念,用诚实守信、勤俭持家编织着生活的点点滴滴。我的父亲是个沉默寡言的知识分子,上班之余,还得干家里的农活,抚养我们姐弟6个。母亲是个赤脚医生,担负着我们全村三个小队的防疫工作。我还清楚地记得,好多次,为了给村民看病,到了吃饭时间,母亲匆匆做好饭招呼我们吃,她却顾不得吃就去了病人家,回来饭菜都凉了……在我的记忆里,爸妈从未清闲过,他们除了地里的庄稼,还要种棉花增加收入,农闲时妈妈还要在诺大的院子里喂猪、喂羊、种花生、红薯,卖钱以后供我们姐弟六个上学。母亲常对我们说,勤是摇钱树,俭是聚宝盆,如果你没有这个品行,那么即使给你留下金山银山,终有一天也会被挥霍完的。小时候,老大衣服小了老二穿、老二穿的小了老三再穿,现在虽不愁吃穿,但父母诚实守信、勤俭持家的影响已深深铭刻在我的心中。

       “知识武装、以上率下”,是我为弟弟妹妹做出的示范用知识改变命运,让父母过上好日子,是我求学生涯的主要追求。炎热的夏天,我中午没睡过午觉,怕浪费时间,少学了;没专门照过镜子,没化过妆,我没时间干这些;上晚自习,稍不留神,学习的超过11点校门关了,我多次翻门而过。迎着依稀昏暗的灯光,看到父亲瘦小单薄的身影矗立在夜风中接我回家。寒暑假里,我带着弟妹们上无人打扰的房顶上去学习,偶尔到邻居家看一回电视剧《射雕英雄传》也成了很奢侈的事。

        艰苦的环境造就了我们不屈的性格,让我们选择用知识改变命运的道路,完成了我们姐弟6人凤凰涅磐的“重生”。在父母的言传身教下,功夫不负有心人,我们姐弟6全部考上大学,成长为各个方面的有用之才。我从上海交通大学毕业后,被分配到洪洞县法院工作,二妹在洪洞县人民医院当医生,三妹在洪洞一中当教师,四妹在国家安全部工作,五妹在日本东京大学留学五年获得博士学位后,回国工作,弟弟在北京一研究院工作。“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”,我们可以说,让父母放心地安度晚年了!

恪尽职守,廉洁奉公,是我人生最美的追求

       良好的家风是一种无声的教诲,一种无言的嘱托,一种无痕的传承,也是最基本、最经常、最有影响力的正能量教育。参加工作以后,我始终牢记父母的教诲要廉洁奉公,做一个对社会有益的人。二十年如一日,以踏实的工作、廉洁的作风、无私的奉献,履行着一个人民法官的神圣职责和光荣使命。记不清有多少次因拒绝吃请、拒绝说情而得罪过多少朋友、同事;记不清有多少个晚上我坐在电脑前,翻阅卷宗、撰写法律文书;更记不清多少次因我的公正裁判让当事人怀着愤恨而来满意而去;更记不清多少次案件审结之后,当事人诚恳地一再表示感谢。因为我不忍心看着那是长满老茧的手,如何用面朝黄土背朝天辛苦换来的钱,任我奢侈挥霍,我吃一顿将是他们多少个日日夜夜的劳作。我只要用自己公正的给他们一个满意的交代,他们一个微笑,一句感激已足以温暖到我。通过我的努力,三年多来经我办理的赡养案件中孤寡老人全得以妥善安置,无一起进入执行程序和后遗症。在案件不断增多的情况下,我的调解率仍是保持在85%以上,审结案件的申请执行率在2016年仅为3%,极大的减轻了当事人的诉累,真正实现了案结事了人和,赢得了辖区内政府和人民群众的信任和好评。


“尊老爱幼、勤俭节约、乐于奉献”,

是我们送给孩子最好的礼物

       用好的家风影响着我的孩子,让她尊老爱幼、勤俭节约、乐于奉献,是我送给她最好的礼物。2012年我的女儿以高于一本37分的成绩,考入了她心仪的南京审计学院。大一暑假期间,她申请到南京市一医院做志愿者,在门口做引导员。当看到一个步履蹒跚的老奶奶来看病时,纯朴的女儿带着老奶奶办了各种手续,看了病,买了药,当得知老人是挤地铁来看病时,女儿当即送给老奶奶50元钱,让老奶奶打个的回家……当女儿打电话把这件事告诉我们时,我们肯定了女儿的做法,他爸爸还鼓励她以后这样的事情要多做,再多给点钱。我知道这对于平时勤俭节约,连零食都舍不得买的女儿来说,是多么奢侈的事。我深感欣慰,因为我的女儿没有因节约走向吝啬,而正是一步步走向对他人的关爱和奉献。