电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
   
图片新闻
【2018最美家庭光荣榜】宋学琴家庭:像扁桃花一样绽放

       宋学琴,女,中共党员,1982年9月14日出生,河北邯郸人,2015年嫁入山西汾西县和平镇核桃丈村,和丈夫共同发展扁桃事业。成为全县最早的一批扁桃种植示范户。在她的示范带动下,汾西县已经发展成为全国除新疆以外最大的扁桃生产基地。

      汾西县委县政府和汾西县妇联2014年和2017年分别授予她“创业致富带头人”、“三八红旗手”、“巾帼建功标兵”等荣誉称号。临汾市妇联2013年授予她“好媳妇”荣誉称号,被省市妇联推荐为山西省巾帼建功标兵。她与丈夫同舟共济、艰苦创业的事迹先后被新华社、山西日报、山西广播电台等媒体报道,被山西省委组织部、临汾市委组织部、汾西县委组织部联合拍摄为党员电教片。他们的家庭故事也与她的创业事迹一样被广为传颂。


夫妻恩爱,同舟共济

       宋学琴2005年嫁到山西省汾西县和平镇核桃丈村一个偏远的山庄,面对农村贫困的现状、一贫如洗的家及年迈的父母,她决定通过自己的努力来改变这一现状,她们养过羊,养过鸡,开过饭店,最后都以失败而告终,最后她看准了扁桃栽植。扁桃俗称美国大杏仁,营养价值很高,而目前中国的扁桃生产局限于新疆地区,产量远远不能满足市场需求,95%靠进口,市场前景广阔。从此她开始潜心学习扁桃嫁接和建园新技术,和丈夫一起投身到村外山坡,餐风露宿。奋斗的过程总是充满艰辛,爱情则是战胜一切困难的动力源泉。她一次次背着干粮,深一脚、浅一脚地与丈夫并肩走在弯弯山路、羊肠小道上,一次次把自己吊在树上嫁接修剪,一次次被树枝划破身体,就这样用爱情支撑梦想,用双手成就梦想。经过9年的艰苦奋斗,他们不但建成了自己的扁桃园,还帮助周边群众发展扁桃经济林一万七千余亩,使汾西县的扁桃种植成为全国除新疆以外最大的扁桃生产基地。

尊重老人,孝敬父母

       公公婆婆看着平原长大的媳妇与儿子在深山里并肩创业,总是既心疼又高兴。他们会看到儿子媳妇浑水泥土、满脸疤痕而心疼,也会因为自己年迈体弱,无法助力而愧疚。每当这个时候,宋学琴和丈夫总是安慰老人说:孝敬父母是每个人的职责和义务。您们辛苦一生,晚年理应享受生活。并及时给患有慢性哮喘病的公公请医送药,帮助婆婆做家务,让老人安心。对村里行动不便的老人,他们会经常帮忙干农活,进城里捎东西。他们的真诚打动了老人,得到村方圆数百里村民的赞赏。

以德育人,重视家庭教育

       由于她和丈夫忙于发展扁桃,公公婆婆无力帮忙照看,孩子不得不一个住校,一个由河北姥姥家照看。一家人虽遥遥千里,不能常常见面,但她时刻关心子女的成长,经常通过手机视频等方式保持与父母、与老师、与孩子们的联系,及时了解子女的学习生活情况,给孩子们讲做人的道理,讲学习的重要性,教育孩子们在家要帮助外公外婆做一些力所能及的事情,在校要遵守纪律、尊敬师长,要勤奋学习、团结同学、助人为乐、礼貌待人。在她的悉心教导下,孩子们学习成绩都很好,获得的奖状贴满了墙壁,同时也养成了的独立生活、热爱学习的良好品质。

邻里团结,互相帮忙

       俗话说:远亲不如近邻。嫁到大山的宋学琴对此体会更深,也把邻里关系处理的特别好。她经常帮忙左邻右舍解决家庭中的困难,对想发展扁桃的种植户,免费提供接穗,嫁接的技术和管理的经验,获得了大家的一致赞扬。


遵纪守法、道德守礼

       在他们的创业过程中,各相关部门及社会各界对扁桃园的发展给予政策上的扶持,技术上的支持,诸多的帮助和关爱,使他们深刻体会到:是党的好政策给他们带来的发展机遇,他们打心眼里感激党和政府,也在经营过程中主动做到诚实守信、遵纪守法,没有参与和发生过任何有损党纪国法的行为,并以身作则,影响和教育着下一代。他们的家庭故事,被大家所传颂。